, Manuel Estermann

HSV I verliert auswärts beim Leader

Vor Anpfiff war bereits klar, dass dem «Eis» mit dem Auswärtsspiel gegen Küssnacht eine Herausforderung bevorstand. Der FC Küssnacht, bereits vor dem Spieltag Tabellenleader in der 3. Liga Gruppe 2, war ebenso wie der HSV mit zwei Siegen in die Rückrunde gestartet.

Die Partie zwischen den beiden formstarken Mannschaften lockte dann auch wieder einige Zuschauer nach Weggis, wo das Spiel auf dem Kunstrasen der Thermoplan Arena stattfand. Obwohl zwischen den beiden Mannschaften ganze 10 Tabellenränge und 20 Punkte lagen, wollten sich die Hildisrieder auf keinen Fall verstecken und auch gegen den Leader punkten.

Das Spiel startete für die Hildisrieder aber wohl so schlecht wie es nur geht: Keine Minute war gespielt, als der Schiedsrichter nach einem Schubser eines Hildisrieders zurecht auf den Punkt zeigte. Der FC Küssnacht liess sich nicht zweimal bitten: 1:0 für das Heimteam. Wie bereits vor Wochenfrist gegen Adligenswil lag der HSV also bereits sehr früh in Rückstand. In der Folge zeigte sich jedoch, dass die Mannschaft vom Trainerduo Markus Koch und Michel Wigger exzellent eingestellt worden war. Die Hildisrieder gaben sich nicht auf und fanden immer besser ins Spiel. Chancen waren zuerst jedoch auf beiden Seiten Mangelware. Vor der Pause jedoch, gelang es dem HSV, den einen oder anderen gefährlichen Angriff zu lancieren. Einer dieser Angriffe brachte dann auch den ersehnten Erfolg: Nach einem Querpass im Strafraum kam Joel Krieger unbedrängt zum Abschluss und glich die Partie für den HSV aus.

Dieses Tor gab den Hildisriedern deutlich Aufwind: Nach dem Seitenwechsel kontrollierten die Gäste das Spiel und erspielten sich einige hochkarätige Möglichkeiten, unter anderem traf Hüsler mit einem Kopfball nur die Latte. Nach rund 65 Minuten erhielt der FC Küssnacht dann aber einen Freistoss in aussichtsreicher Position zugesprochen und prompt war der Ball drin. Das Tor kam zwar etwas gegen den Spielverlauf, brachte den Leader aber wieder ins Spiel zurück. Das Spiel war in der Folge sehr ausgeglichen, wobei keine Mannschaft ernsthaft gefährlich werden konnte.

Der Rückstand veranlasste die Hildisrieder dann dazu, hinten aufzumachen, wodurch Küssnacht ein Konterspiel aufziehen konnte. Das 3:1 für das Heimteam fiel jedoch nach einem Eckball und nur wenige Minuten später schlossen die Gastgeber einen schön gespielten Konter zum 4:1 ab. Danach war die Luft draussen aus dem Spiel und es gab keine nennenswerten Szenen mehr.

So wurde die (zu hohe!) Niederlage Tatsache. Umso ärgerlicher, wenn man daran denkt, wie nahe die Hildisrieder der Führung zwischenzeitlich waren. Trotzdem darf man beim HSV stolz sein auf die Leistung, man hat sich beim Leader mehr als teuer verkauft. Der FC Küssnacht festigt mit diesem Sieg die Tabellenführung und kann diese am nächsten Samstag beim Heimspiel gegen Adligenswil weiter ausbauen. Den Hildisriedern bleibt keine Zeit, den verpassten Chancen nachzutrauern, bereits am Donnerstag empfängt man den FC Ebikon auf dem Bogenhüsli. Dort gibt es die nächste Chance auf 3 Punkte!