, Estermann Reto

1. Mannschaft holt im Derby ersten Saisonsieg!

Im wichtigen Auftaktspiel zur Rückrunde kommt das Eis zum langersehnten Vollerfolg. Dabei hatte der FC Hitzkirch zur Pause noch alle Trümpfe in der Hand.

Bei bestem Frühlingswetter fanden sich viele Zuschauer auf der Raiffeisen-Arena Bogenhüsli ein. Während der HSV für die schwierige Mission Klassenerhalt schon beinahe zum Siegen verdammt war, wollten die Gäste aus dem Seetal ihrerseits mit einem Dreier den Abstand zu den Abstiegsrängen ausbauen. Der Start in die Partie war nervös. Nach zehn Minuten segelte eine Flanke unbehelligt durch den HSV-Strafraum, der Kopfball eines Hitzkirchers strich nur knapp über das Tor. Das Auswärtsteam konnte nun Druck aufbauen und belohnte sich mit einem Freistoss, den Jonas Rosenberg ins Tor ablenkte (18.). Der erste Treffer öffnete die Partie etwas und beide Teams kamen nun zu Abschlüssen. Die Zweikämpfe wurden nicht gescheut, gelungene Kombinationen gab es hingegen nur selten zu sehen. Nach 35 Minuten herrschte Chaos in der HSV-Hintermannschaft, Erne profitierte zum 0:2. Die Gastgeber hingegen blieben offensiv vieles schuldig und so ging das Halbzeitresultat durchaus in Ordnung.

Trotz Rückstand liessen die Hildisrieder den Kopf nicht hängen und starteten engagiert in die zweite Hälfte. In der 53. Minute half Hitzkirch in Sachen Anschlusstreffer ungewollt nach. Keeper Badic klärte einen Ball zu kurz, Estermann ging dazwischen und traf aus gut 25 Metern ins halb verwaiste Tor. Die Gastgeber schöpften daraus neuen Mut. Nur wenig später traf Barmettler aus guter Position den Ball nicht richtig. Nach 66 Minuten dafür perfekt – ein schönes Durchspiel in der Mitte brachte ihn im Strafraum frei zum Abschluss und er liess Badic keine Chance. Das Heimteam wollte nun mehr, Hitzkirch blieb aber mit Standards gefährlich. Ein Freistoss in der 72. Minute war etwas zu hoch angesetzt. Wenig später war HSV-Neuzugang Amedeo mit einem gekonnten Heber erfolgreich, war jedoch aus einer Abseitsposition gestartet. Trotzdem war es der Startschuss zur Hildisrieder Schlussoffensive. Zuerst Barmettler und dann Contreras konnten zunächst nicht reüssieren. Fünf Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit war es dann nochmal der agile Roelvis Contreras, der halblinks zwei Gegenspieler mit einer Drehung aussteigen liess und anschliessend den Ball herrlich ins weite Eck zirkelte. Es sollte der vielumjubelte Siegtreffer werden, denn obwohl der FCH noch einmal zwei gefährliche Freistösse treten konnte, blieb es beim 3:2.

So fuhr der HSV unter seinem neuen Trainer Markus Koch in einem vor allem in der zweiten Halbzeit attraktivem Spiel den ersehnten ersten Saisonsieg ein und kann den Abstand auf die Nichtabstiegsplätze verkürzen. Hitzkirch muss sich nach dieser Niederlage nach unten orientieren, hat aber zuhause gegen Küssnacht die Chance auf eine Reaktion. Der HSV steht gleich vor dem nächsten wichtigen Heimspiel gegen das neue Schlusslicht Adligenswil.