, Estermann Reto

HSV I mit starkem Auftritt

Im vierten Saisonspiel holt sich die 1. Mannschaft auswärts beim FC Ebikon den zweiten Punkt. Vor allem in der zweiten Halbzeit spielten die Bogenhüsli-Kicker stark auf und waren sogar nahe dran, einen Sieg einzufahren.

Freitagabend, Flutlichtspiel, Derby, perfektes Fussballwetter. Eine spannende Konstellation. Am 11. Oktober 2020 fand das letzte Aufeinandertreffen in der 3. Liga statt. Damals bezog der HSV eine 1:3 Heimpleite. Während es seither beim HSV nicht allzu viele Kadermutationen gab, standen seitens Ebikon lediglich noch zwei Spieler aus der damaligen Begegnung im Aufgebot.

Vor der Begegnung musste Trainer Bosshard einige Umstellungen vornehmen. Ebikon trat nach Anpfiff als spielbestimmende Mannschaft auf. Mit wenigen Ballkontakten und schnellen Vorstössen versuchten sie den HSV zu überrumpeln, doch die Mannschaft vom Trainerduo Bosshard und Wigger hielt mit viel Laufarbeit dagegen. Geschickt verschoben die in weissen Trikots angetretenen HSVler immer wieder zwischen den Räumen, so dass die «Grünen» öfters hinten herumspielen mussten oder mit langen Bällen über die Seiten agierten. Ebikon, mit reichlich Offensivpower ausgestattet, gelang es dann doch sich mit zunehmender Spieldauer einige Chancen zu erarbeiten. Die Genauigkeit fehlte aber in Strafraumnähe. Einige Male war allerdings die Zuteilung vor dem Tor des 17-jährigen Debütant Kerngast mangelhaft. HSV-Trainer Bosshard monierte phasenweise zu Recht ein zu spätes Anlaufen des ballführenden Gegners. Die FCE Spieler Aneas Barrios, Rancic, Dugan, Kaufmann und Rodrigues wirbelten. Die Bälle flogen jedoch entweder knapp am Tor oder übers Tor vorbei. In dieser Phase hätte sich der HSV über einen Rückstand nicht beklagen dürfen. Auf der Gegenseite verpasste Barmettler mit einem Kopfballversuch hauchdünn. Sowohl Ibra als auch Thaqi scheiterten aus der Distanz. Der Schlussmann von Ebikon, Ravarotto, brauchte nicht allzu oft einzugreifen. Einige Sekunden vor der Pause brachte der HSV das Leder nicht aus der Gefahrenzone und wirkte zu wenig konsequent. Gedankenschnell reagierte Ebikon, versenkte den Ball im Netz. Torhüter Kerngast blieb ohne Abwehrchance. Ebikon holte sich bis dato verdient die Pausenführung. Die Leistung vom HSV war im ersten Durchgang okay, jedoch reichte dies definitiv nicht aus, um nach 90 Minuten etwas Zählbares mitzunehmen.

Nach einer klaren Kabinenansprache von Trainer Bosshard, mit einigen Korrekturen, trat der HSV entschlossener und kecker auf. Die Gäste aus Hildisrieden diktierten fortan das Geschehen, doch durch die etwas offensivere Ausrichtung erhielt Ebikon gleichzeitig mehr Platz, um mit einem Konter die Vorentscheidung herbeizuführen. HSV Torhüter Kerngast rettete gleich zwei Mal mirakulös. In der Druckphase musste sich der HSV erneut ankreiden lassen, die Torchancen nicht resolut ausgenützt zu haben. Barmettler und Contreras sündigten alleinstehend vor dem Kasten von FCE-Torhüter Ravarotto. Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit setzte der eingewechselte Burkart entscheidend nach und provozierte so einen Ballgewinn für den HSV. Der daraus resultierende Querpass im Fünfer verpasste zuerst ein herbeieilender Mitspieler, doch die zweite Möglichkeit versenkte der ebenfalls eingewechselten Rafael Krieger zum viel umjubelten sowie gleichzeitig hochverdienten Ausgleichstreffer. Mit offenem Visier versuchten beide Teams in den letzten vier Minuten den Lucky Punch zu bewerkstelligen. Der HSV war diesbezüglich näher dran. Fast wäre das Spiel zu Gunsten der Gäste gekippt, aber leider versandete der letzte Angriff im Abendhimmel über Ebikon. Mit dem 1:1, speziell mit der gezeigten Leistung im zweiten Durchgang, darf der HSV überaus zufrieden sein! Darauf lässt sich aufbauen. Eine starke Leistung mit grossem Kämpferherz, die nach dem Schlusspfiff von einigen Zuschauern mit Applaus für die junge HSV-Mannschaft quittiert wurde.